Высота

В США увеличился спрос на вьетнамский пангасиус

В начале апреля нынешнего года суммарный объём экспорта пангасиуса из Вьетнама в США увеличился до 91,8 млн. американских долларов.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, спрос на вьетнамский пангасиус в США увеличился на 26,1%. В общей сложности, в структуре экспорта товаров из Вьетнама на американский рынок пангасиус составляет 17,7 процента. Такие данные приводит VASEP (Ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов Вьетнама).

Вследствие всеядности данной породы, в производстве это исключительно дешевый продукт, что определяет высокую рентабельность торговли этим товаром, но по этой же причине в нем нередко находят опасные для здоровья человека вещества и различные инфекции. При этом спрос на товар резко падает, но, после устранения причин постепенно начинает расти.

До настоящего момента ввоз пангасиуса на рынок США постоянно увеличивался благодаря увеличению спроса, если сравнивать с аналогичным временным отрезком прошлого года. Сейчас пангасиус на американский рынок поставляют только Китай и Вьетнам. Причём доля вьетнамского импорта равна 90%. Основными экспортерами являются Vinh Hoan Corp, Anvifish Co, CL-Fish Corp и другие.

Специалисты отмечают, что вьетнамский экспорт рыбы в Америку увеличился по следующим причинам:

  • в США выросли внутренние цены на сырье;
  • появилась новая технология обработки и обеззараживания морепродуктов, сделавшая поставки более безопасными.

Однако, основным препятствием для наращивания поставок остаются антидемпинговые тарифы на рынке США и программы по инспектированию сомовых пород.

Для справки стоит отметить, что Pangasius является речной рыбой, относящейся к семейству пресноводных сомовых. В основном эта порода выращивается на искусственных вьетнамских фермах. Основное их сосредоточение находится в дельте Меконга. Благодаря росту спроса на него в других странах, количество таких ферм во Вьетнаме постоянно растет.

Есть две основные разновидности: hypophthalmus и bocourti. По-вьетнамски они называются, Tra и Basa, соответственно. Разведение в дельте Меконга осуществляется круглогодично. Породу кормят моллюсками, различными фруктами и растительной пищей, а также различными видами мелкой рыбешки. После достижения определенного веса, товарный экземпляр отправляется на рыбоперерабатывающий завод.

Транспортировка осуществляется на специальных катерах и лодках, где установлены резервуары с водой. Это необходимо для того, чтобы рыба пришла на перерабатывающее предприятие ещё живой.

Работники завода вручную удаляют кости и приготавливают филе. После этого осуществляется проверка на паразитов и дальнейшей промывка. После того, как будет проведена разбраковка по размерам в соответствии со стандартами, производится заморозка филе. Причём рыбу могут замораживать как целыми блоками, так и индивидуально каждую рыбину.

Если кто-то из вас приобретал пангасиус в российских магазинах, то знает, что эта рыба продается в виде филе, покрытого оболочкой льда. Естественно, что при продаже и, когда делается взвешивание, покупатель платит за этот лёд. На складах хранение производится при температуре около -20 градусов.

Считается, что самое лучшее качество имеет мясо белого и светло-розового цветов. Мясо желтого и красного цвета считается уровнем ниже. Стоит отметить, что цвет зависит от содержания и вида корма для этой рыбы.

По вкусу пангасиус является сочным и жирным. В то же время, он отличается низкой калорийностью. Всего 89 калорий приходится на 100 г. филе. Эта рыба вполне подходит для диетического питания, что и привлекает американских покупателей, увлекающихся различными диетами и постоянно считающих количество калорий в пище. Поэтому, высокое качество вьетнамского пангасиуса стимулирует спрос на него в США.

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"
Автор: Игорь Королев