Высота

Yota Devices ушла в Китай

Компания из Китая теперь контролирует фирму Yota Devices.

Напомним, что эта компания создала единственный смартфон отечественного производства.

Модель является самостоятельной разработкой, которая была спроектирована в РФ.

В качестве главной конкурентной «фишки» производитель называл наличие двух дисплеев у этой модели.

Похоже, что российская история этой модели заканчивается, и начинается китайская. Теперь дальнейшей разработкой смартфона займется китайский консорциум, который состоит из фирмы China Baoli и инвестиционной группы TWM.

Государственная корпорация «Ростех» объявила о продаже принадлежащей ей доли «Йота Девайсес» еще в декабре прошлого года.

А недавно сделка по продаже была закрыта окончательно. Причём, до этой сделки российская госкомпания контролировала 25,1% акций. Ещё столько же было в собственности TWM (Trinity World Management). Теперь китайцы имеют контрольный пакет, включающий более 50% акций.

Впервые о смартфоне отечественного производства стало известно в 2010 году, когда С. Чемезов (руководитель «Ростеха») продемонстрировал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву прототип.

Многие тогда скептически отнеслись к перспективе телефона YotaPhone. В основном люди предрекали то, что смартфон не будет востребован на рынке и не станет успешным. Но в свое время YotaPhone даже попал в новостной раздел «Бизнес» издания Wall Street Journal.

Анонс состоялся в конце 2013 года, и вот теперь компания была продана примерно за 3 миллиарда рублей. Официальный анонс YotaPhone прошёл в декабре 2013 года. После него поступило 10 тысяч предварительных заказов, большая часть из которых была на отечественном рынке.

Модель «Йота Фон» поступила в розницу с рекомендованной ценой 19,9 тыс. руб. Среди конкурентов в той же ценовой категории на тот момент находились такие модели, как Самсунг Galaxy S4, Nexus 5 и другие. То есть, конкуренция была весьма серьёзная.  К тому же, эти компании с мировым именем имеют гораздо более серьёзный опыт в производстве мобильных устройств и программного обеспечения для них. Поэтому в качестве основного преимущества и эксклюзива YotaPhone называлось наличие двух дисплеев.

В 2016 году China Baoli и корпорация «Ростех» совместно разработали и представили на рынок третье поколение телефона с двумя дисплеями. Высокий спрос и успешная реализация были обеспечены благодаря размещению его в китайской рознице. За первый месяц, прошедший с даты старта продаж, было реализовано более 100 тысяч экземпляров.

Для сравнения, аналогичный уровень продаж в российских магазинах показал флагманский смартфон Apple iPhone X.

Естественно, что капитализация «Йота Фон»  и близко не стоит с лидерами в области производства смартфонов.

К примеру, Samsung или LG стоит значительно дороже. Но в их истории пока не было продаж контрольного пакета своих акций китайским компаниям. Консорциум из Китая, который выкупил акции у «Ростеха», планирует значительно развернуться на своем рынке. Ведь рынок Китая огромен, поскольку там имеется 1,4 миллиарда потенциальных покупателей.

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"
Автор: Игорь Королев