Высота

Деловой обед в ресторане

Я студентка Краснодарского университета культуры и искусств, зовут меня Семенова Анна. Вечерами я работаю администратором в обычном ресторане, куда приходят бизнесмены не столько поесть, сколько решить свои разногласия с партнерами. Я сама планирую в будущем создать бизнес по организации деловых обедов и ужинов, но предполагаю их проведение в специализированных ресторанах, таких как «Галерея художника» в Москве. Там атмосфера, насыщенная культурой, более тусовочная, собираются «сливки» моды, бизнеса и культуры. Настрой на позитив в такой атмосфере гораздо выше, а значит, и успех делового обеда тоже.

 Как правило, бизнесменов приглашают на деловой обед, чтобы отметить удачную сделку или оговорить её условия. Одновременно идет узнавание партнеров для продолжения деловых связей или их прекращения. Как я заметила, представители западных фирм обращают особое внимание на поведение  российских бизнесменов, на знание ими делового этикета. Чтобы показать себя цивилизованным человеком, не уронить сложившийся имидж компании, необходимо знать этикет и правила поведения за столом. Некоторые  компании, занимающиеся  внешнеэкономической деятельностью, в штате имеют даже  специалиста по этикету.

Готовясь к деловому обеду в ресторане, необходимо знать следующее.

Если на вашем приглашении на деловой обед есть пункт о том, что предполагается встреча в повседневной одежде, то это означает - в деловом костюме. Если у вас приглашение в загородный клуб и вам сообщили о предпочтении спортивной одежды, то можете смело идти в джинсах. 

Следует отметить, что деловой ужин считается более торжественным мероприятием, чем обед или завтрак. Обеды и завтраки проходят в течение рабочей недели, а ужин, как правило, в субботний вечер.

Перед деловым обедом в ресторане следует узнать его меню и заранее немного перекусить. Если вы предполагаете решать важные вопросы, то и думать нужно о них, а не о еде. Кроме того,  голодное урчание в животе у собеседника - не в его пользу.

Этикет делового обеда.

Важным элементом встречи является  рукопожатие, которое должно  быть крепким, но не сильным, а ваша рука не должна быть неприятно холодной. На деловом обеде нельзя обсуждать проблемы со здоровьем и заболевания. Если вам не подходит блюдо, принесенное официантом, то  ничего не объясняя, откажитесь от него. Подозвать официанта следует кивком головы,  кричать и щелкать пальцами не надо. Разговаривать с ним нужно официально, но не грубо.

Локти на стол не кладут. Чтобы этому научиться, благородных девиц заставляли сидеть за столом, прижимая локтями книжки. Ешьте аккуратно, губы желательно промокать салфеткой, дабы не оставить следов на бокале. Нельзя закладывать салфетку за воротник. Держите её на коленях. Вилка и нож в паузах между едой размещаются на тарелке. Нельзя ими жестикулировать.

В ресторанах обычно вызывает сложности блюдо из спагетти. Итальянские макароны едят при помощи вилки, наматывая их небольшое количество по часовой стрелке. Если чуть-чуть спагетти свисает изо рта, это считается нормальным. А вот с шумом втягивать спагетти в себя не правильно, считается дурным тоном. От хлеба отламывают кусочек на один прием, с помощью ножа намазывают маслом и съедают.

Не стоит налегать на напитки, терять контроль над собой. Партнеры, увидев такое, могут отказаться от контракта.

Обсуждение деловых вопросов занимает много времени. Если перечень ваших проблем, которые нужно разрешить, значительнее, чем у партнера, то стоит сконцентрироваться, чтобы к десерту все вопросы решить.

Понятно, что обед должен быть приятным, но и в вопросах должна наступить ясность, поэтому необходимо учиться совмещать полезное с приятным. Кроме того, следуя деловому этикету, не стоит говорить о своей сильной загруженности делами, поскольку партнер может это неправильно истолковать, например, что вы не в состоянии решить его вопрос из-за постоянной занятости.

Если пригласивший вас бизнесмен закончил прием пищи, то стоит прекратить трапезу и вам.

После  еды  вилку и нож положите на середину тарелки, вилка должна лежать зубчиками вверх. А вот салфетку лучше вернуть на стол, её место рядом с тарелкой, но сворачивать не следует.

Если  вы решили пригласить повара и  поблагодарить его за вкусные блюда, то это производит хорошее впечатление на партнеров, они понимают, что вы способны заметить хорошо сделанное дело.  Однако, помните, что в этом случае ваши чаевые должны быть значительными.

Я хочу стать очень хорошим специалистом по проведению деловых встреч, в том числе и в ресторане. Поэтому изучаю много литературы на эту тему. Я уже вполне успешно проконсультировала по этому вопросу нескольких руководителей компаний.

В идеале, мне хотелось бы иметь свой ресторанчик, который бы специализировался на проведении деловых встреч и аукционов.  Но для этого мне нужно ещё многому научиться и получить практические навыки

Семенова Анна, КГУКИ

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"