Высота

Здравствуйте, я Наталья!

Я с детства была очень подвижным и активным ребенком: едва мама отвлечется, как я уже бегу по дороге.

Такой же активной я была и в школе: участвовала во всех мероприятиях и школьных олимпиадах, а в старших классах вела КВН.

Потом я поступила в институт на факультет мировой экономики, где сразу включилась в студенческую жизнь.

Я писала статьи в сборники студенческих работ, как представителя института меня делегировали на участие в различных конференциях и симпозиумах, в том числе международных, где свободное владение английским языком оказало мне очень большую помощь.

У нас был курс страхования, который вел преподаватель в солидном возрасте. Он давно не работал в страховании и только вел учебный курс, который очень устарел. На это мне указывали мои родители, которые сами были страховщиками.

Я часто спорила с этим преподавателем и сильно испортила с ним отношения.

А потом у нас в институте была конференция по мировым финансам, в том числе и по страхованию. Выступали докладчики из учебных институтов и страховых компаний. Я всех их засыпала вопросами и замечаниями, почти с каждым спорила.

После этой конференции, совершенно неожиданно для меня, этот преподаватель предложил мне писать дипломную работу на его кафедре. Я была очень удивлена, но согласилась и в процессе работы мы подружились.

Эта конференция имела для меня еще одно последствие – меня отыскал один из докладчиков, с которым я особенно яростно спорила. Как оказалось, это был член Совета директоров небольшой страховой компании. И он предложил мне пройти в этой компании преддипломную практику, а потом и работать в ней, если все пойдет хорошо.

А самое удивительное – мне предложили ежемесячную доплату к стипендии! Хотя и небольшую, но она была очень кстати!

Когда я пришла на преддипломную практику в эту страховую компанию, то не стала дожидаться распоряжений, а с первой минуты начала всем помогать. Я подходила к каждому и говорила: «Здравствуйте, я Наталья! Чем я могу Вам помочь?».

Так я пообщалась со всеми членами коллектива и узнала, что конкретно делает каждый из них.

Я говорила с агентами, рисковиками, андеррайтерами, руководителями подразделений и даже добралась до бухгалтерии, куда другие работники просто боялись заходить, опасаясь свирепого главбуха. Но я подружилась и с главбухом, и мне даже поручили составить в электронном виде отчетность в Центральный банк!

Наверняка, они были уверены, что я не справлюсь, и хотели просто надо мной подшутить, но я смело взялась за дело.

Это был очень интересный процесс.

Для составления отчета мне дали специальную лицензированную программу, которая сразу при вводе данных проверяет все параметры компании. С ней очень трудно работать, поскольку все время появляются сообщения о несоответствии нормативов.

Я с этими несоответствиями шла к главбуху и она делала нужные корректировки в финансах – меняла размеры резервов на выплату, расходы на предупредительные мероприятии и т.п. Однажды мы  с ней засиделись до десяти вечера, пытаясь разобраться с одним очень сложным коэффициентом, пока охрана не попросила нас покинуть помещение.

Участвуя в этом процессе, я поняла всю сущность страхования и весь его механизм, который прежде знала только по книгам. Я как-то прониклась им, стала его не только знать, но и, как бы, чувствовать.

Еще я подружилась с кадровиком, нанимавшим агентов, и даже в его отсутствие сама проводила собеседование, выслушивая за день до 15 кандидатов!

Я подружилась с начальником отдела безопасности и поняла, как контролируется работа сотрудников и клиентов, что тоже было интересно.

А однажды сломался сервер и так я познакомилась с IT-шниками, приехавшими его чинить.

Меня пустили в «святую святых» - серверную комнату и я помогала им, как могла – прозванивала провода, проверяла разъёмы, запускала тесты и искала отклики.

Это были очень интересные интеллигентные люди. Про их начальника я  написала статью, которая есть на этом сайте.

Используя мое любопытство, IT-шники оставили мне свои телефоны и поэтому, когда случалось зависание системы, то я им звонила и под их руководством сама перезапускала её и настраивала. 

Общение с сервером дало мне в компании колоссальный авторитет, поскольку все считали сервер очень сложным делом, доступным только профессионалам. А ко мне стали обращаться за помощью даже тогда, когда у кого-то не работал компьютер или в него попадал вирус. И я научилась очень быстро это исправлять.

К концу преддипломной практики я стала в компании незаменимым человеком и было непонятно, как они вообще работали до моего прихода!

Меня называли «Наталья Владимировна», хотя другие тридцати и даже сорокалетние женщины были «Люда», «Ира», «Лена».

Я написала три статьи для сайта компании и разослала в СМИ два пресс-релиза по поводу новых условий страхования.

Мне нравилось работать в этой компании, в голове появилось много разных идей и я даже придумала себе будущую должность – «Директор по развитию».

За день до окончания моей практики в компании проходило заседание Совета директоров и меня попросили на нем рассказать, какие достоинства и недостатки в работе я обнаружила, глядя глазами нового человека.

И я вывалила кучу недостатков – и по организации, и по учету, и по оплате труда.

Вероятно, не все мои замечания были верны, но их выслушали и поблагодарили. И еще я поняла, что для Совета директоров была больше всего важна моя горячность и искренний интерес к делу. 

«Хотите работать у нас?» - спросили меня.
     - Да, хочу.
     - В каком качестве?
     - Директором по развитию.

Это было большим нахальством для студентки, не имевшей ни одного дня трудового стажа, но я тогда уже знала, что нужно уметь ценить себя и самой назначать цену за свой труд. Тогда и другие оценят.

Я с блеском защитила дипломную работу по страхованию жизни на дожитие и меня пригласили поступить в аспирантуру и остаться в институте на преподавательской работе, но мне уже очень хотелось в бизнес!

Я получила диплом и летом решила отдохнуть, а уже осенью начать работать в страховой компании.

Пришла осень, но меня всё не приглашали. По телефону отвечали, что обо мне помнят и сами позвонят, но не звонили.

Я не люблю неопределённости и не люблю долго ждать, поэтому я пришла на прием к Генеральному директору и попросила прямо ответить, берут они меня или нет. В ответ получила странное предложение: разработать «Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» для внешнеторговой фирмы.

На разработку дали месяц и заплатили аванс, а когда всё было готово, то я узнала, что за это время руководитель страховой компании лично учредил внешнеторговую фирму и предложил мне работать в ней в качестве заместителя Генерального директора!

Руководителем этой фирмы была китаянка, которая плохо владела русским языком и совсем не знала специфики работы в России, так что мне пришлось всю организационную работу взять на себя.

Я подбирала офис и заключала договора аренды, обеспечивала телефонную связь и интернет, открывала счета в банке, нанимала главного бухгалтера и весь другой персонал, участвовала в переговорах на поставку сначала в качестве переводчика с английского, а потом и как самостоятельное должностное лицо.

Я познакомилась с деятельностью таможенных брокеров и носилась по всей стране. Сегодня я в Новороссийском порту наблюдаю за растаможкой, а завтра гружу товар во Владивостоке. 

Мне очень нравилась эта активная, бурная жизнь с огромным количеством знакомств! Достаточно сказать, что в Фейсбуке у меня больше шести тысяч контактов.

Мы поставляли в Россию различные полимеры, станки и большегрузные автомобили, с которыми мне нравилось работать больше всего.

Я изучила все тонкости китайского автопрома и могла на равных беседовать с любым механиком и водителем, поскольку прекрасно знала размеры бензобаков, особенности различных кабин, удобство эксплуатации, проходимость, расход топлива и вообще всё, что связано с автомобилем, его ремонтом и обеспеченностью запчастями, включая их цены в Китае и в России.

Я даже проработала четыре дня водителем грузовика на кирпичном заводе, меся ноябрьскую грязь на недлинной дороге между карьером и приемным пунктом глины. Причем, одна из этих смен была ночная!

А потом меня направили на стажировку в Гонконг, где я жила на яхте, пришвартованной к берегу, вместе с семьей хозяина фирмы. Я подружилась с этими людьми – и с хозяином, и с его женой, и с двумя маленькими детьми.

А по возвращении в Москву меня назначили Генеральным директором и предложили долю в бизнесе, а теперь в мои планы входит со временем выкупить фирму целиком.

Сейчас я не ищу работу и написала эту статью только для того, чтобы показать, что для достижения успеха нужно быть профессионалом в своём деле и любить его.

А ещё нужно быть активной, всячески пиарить себя и рассказывать о своих возможностях. Как говорит Дональд Трамп, скромность - для монашек, а деловой человек должен растрезвонить о себе по всему миру.

Эта площадка Всероссийского бизнес-клуба предоставляет для такого пиара прекрасную возможность. 

Сюда ходят дядьки с тугими кошельками, которым совсем не затратно поддержать талантливого студента, который потом принесет ему миллионы.

Пишите о себе, стучите во все двери – и вам откроют. Моя жизнь тому яркий пример.

Наталья Владимировна

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"