Высота

Газобетон - сложный композитный материал

Газобетонный блок - это стеновой блок, сочетающий в себе практически не сочетающиеся качества: он прочный, легкий, теплый и доступный по цене.

Производство газоблоков само по себе является простым и газобетонное оборудование имеет невысокую цену, однако, это очень сложный материал.

Изначально производством занимались крупные заводы, имеющие дорогостоящее оборудование. Но с внедрением современных технологий производства газобетона, его выпуск стал доступен предприятиям малого бизнеса, которые используют как полуавтоматические линии, так и полностью автоматизированные.

Название «газобетонный» не совсем точное.

Правильнее всего считать, что это составной композитный материал. Он замечателен, потому что имеет:

  • отличные теплоизолирующие свойства;
  • высокую надежность;
  • легкость;
  • исключительную экологичность.

Из газоблоков можно строить высотные дома и вести низкоэтажное строительство. 

Технология производства газобетона

В основе материала лежит известняк, весьма распространенный на  планете в различных видах.

Сначала известняк обжигается и превращается в цемент. Потом его обжигают до получения высокоактивной извести, которая вступает в реакцию с кремнием, находящимся в составе обычного песка. От этой реакции получается минеральная часть газобетона.

В настоящее время известны два вида газобетона:

  • неавтоклавный, образующийся в виде смеси с воздухом, вспученной специальным ингредиентом;
  • автоклавный, получающийся в результате синтеза в автоклаве.

По своей сути, это разные материалы, и их совершенно необоснованно объединяют общим термином.

При любом масштабе бизнеса можно производить газоблоки разных размеров, которые нужны заказчику. Такая доступность объясняется тем, что их резка из изготовленного монолита производится простейшим струнным инструментом по кондукторам, допускающим моментальную перенастройку.

Некоторые сотрудники отделов продаж придумали тезис, что стены домов из газоблоков не нуждается в оштукатуривании. Этот тезис основан на том, что они могут иметь идеально правильные размеры и достаточно гладкую поверхность.

В действительности же на неоштукатуренную стену можно только клеить кафель. А во всех остальных случаях необходимо нанести хотя бы тонкий слой штукатурки, ибо иначе по истечении времени произойдет растрескивание краски или обоев по местам швов.

Стены из этого материала очень легко штробятся, сверлятся и обрабатываются обычными способами без применения какого-либо специального инструмента. Это позволяет прятать в стены электропроводку и трубы различных коммуникаций.

Устойчивость к воздействию микроорганизмов

Газобетонный блок не содержит органических материалов и потому он совершенно не подвержен действию биологических грибков. Он имеет ячеистую структуру и высокую паропроницаемость, поэтому его поверхность никогда не будет «точкой росы». А это значит, что на нем никогда не будет плесени.

Огнестойкость

Газобетонный блок является искусственным камнем и по огнестойкости относится к той же группе, что и железо, бетон, стекло и натуральный камень. При нагревании он не выделяет ядовитых газов.

Теплопроводность

Газобетон является не только конструкционным, но и утепляющим материалом. То есть, он сам по себе является утеплителем.

По этой причине в домах из газоблока при малоэтажном строительстве стены не утепляют, что значительно удешевляет строительный процесс.

Но при высокоэтажном строительстве, когда стены верхних этажей с целью облегчения конструкции делаются тонкими, все же возможно использование внешнего утепления для компенсации малой толщины стен.

Цены на оборудование

Оборудование для производста газобетона имеет довольно большой диапазон расценок в зависимости от производственной мощности.

Так, оборудование, произведенное на Кировском предприятии «Стройиндустрия», имеет производительность 160 изделий за смену, а цену в пределах 10 тысяч рублей. Оборудование с мощностью 1100 изделий стоит около 40 тысяч рублей (размер блока 390х190х190мм).

Производство этого строительного материала чрезвычайно выгодно, особенно в больших размерах. К примеру, конвейерная линия завода «АлтайСтройМаш» на 60 кубометров газобетона в сутки полностью окупается в течение двух лет.

Несмотря на малый вес и пористую структуру, газобетон весьма надежно защищает жителей дома, выдерживая даже прямое попадание из огнестрельного оружия.

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"
Автор: Виктор Нестеров

Другие статьи по бизнесу