Высота

Элегантность - средство успешных коммуникаций

В нашем упрощающемся мире, когда не надо «заморачиваться» на дресс-кодах, «ты» и «вы» или запоминать отчество, нет-нет, да промелькнёт обратный призыв — будь элегантным, воспитанным и со всех сторон подтянутым, выглаженным, а также умеющим производить впечатление не только внешностью, но и изрекаемым словом!

Давайте сегодня разберём, что такое элегантность, кому и зачем она нужна? В ходе этой статьи мы рассмотрим, что входит в это понятие, а затем подведём итог для тех, кто хочет понять, стоит ли ему присоединиться к миру элегантности.

Итак, что такое элегантность?

Из семантического элемента «лего» становится понятным, что элегантность — что-то сложенное из мелких частей, причём эти части хорошо друг другу подходят. Это когда все просто и понятно, кроме одного — как все это вышло так гениально? 

Соответственно, элегантный человек, хоть и производит впечатление простоты, но эта простота имеет немыслимую глубину и рождается от постоянной тренировки. 

Видите, как интересно сегодня наблюдать за жизнью: в спор с упрощением, с площадной простотой, вступает простота элегантности, легкого применения навыка красиво себя подать. 

Итак, что такое «красиво себя подать», то бишь элегантность? 

1. Внешность.

Это чистота своей природы. Когда нам есть, что подать без вызова обществу. Элегантно — это когда без розовых волос, пирсинга и татуировок. Тем более, без надутых губ и прочих силиконовых частей тела. 

Сегодня это модно, да, однако, подлинный аристократизм, его элегантная оболочка состоит и всегда состояла из строгих и сдержанных форм. Говорят, один из признаков элегантного человека заключается в том, что он и десять, и двадцать лет назад выглядел так же, как сегодня, только моложе. В общем, всю жизнь придерживается своей породы, не делает себя немыслимо разным и не боится состариться. 

Взгляните на королевских особ Британии. Да, возможно, этим дамам с татуажем и «поддувом» было бы лучше, но они этого почему-то не делают. 

2. Одежда.

Главное в одежде — уместность. Ходить в костюме продавца-консультанта в гипермаркет не уместно. Не уместно также мужчине надевать шорты, отправляясь на прогулку по городу. 

У каждого элемента одежды есть смысл, и этот смысл в деталях передаётся сводом правил дресс-кода. 

Элегантный человек знает эти смыслы и приятно выглядит на радость окружающим, а не элегантный не знает и выглядит в шортах мальчиком семи лет, который любит прыгать по лужам, и носит свои шорты, дабы не замараться и чтобы мама/жена не ругала. 

3. Прическа.

Не элегантно — это космы, косички, хвостики а-ля «мусорный пакет» (у мужчин), немытые и забранные в хвост на детской резиночке волосы (у женщин). 

Я заметила, что в отношении причёсок мужчинам удаётся лучше ухаживать за собой, чем женщинам. Поэтому главный провал в элегантности у мужчин — это излишняя фантазия и самовыражение в причёске, а у женщин наоборот, — недостаток этих фантазии и самовыражения. 

Между тем, сколько бы ни говорили об обуви, как о главном элементе наряда, главное в образе, все же голова — мы ведь говорим не с ботинками. 

4. Походка.

Двигающаяся как кинг-конг дама не производит впечатления леди. Впрочем, семенящий, подскакивающий или (бывает и так) виляющий бёдрами джентльмен также оставит невнятный ответ на вопрос о мужской адекватности. 

Элегантно — это без лишних движений, грациозно, прямо, почти как корабль. Взгляд на уровне второго этажа, а не под ногами. В то же время, без апостольского величия. 

5.Жесты.

Как мы поняли из предыдущего пункта, главное в подаче тела — отсутствие лишних движений. Естественная простота. Не надо держать руки «в боки», если ты находишься в офисе и не готовишься к кулачному бою. Даже сам офисный костюм как бы говорит: «стой прямо, не поднимай рук, не растягивайся в кресле на шпагат». 

Или, например, взмахи руками. Этого не следует делать без надобности. Особенно, когда в них находятся вилка и нож. 

6. Позы.

Сутулое, опирающееся на все, что можно, создание не производит впечатления высшего класса. Элегантно держаться прямо, ни на что не опираться, естественным образом чувствуя и используя своё тело. 

Ещё один пример неэлегантности — это излишняя раскованность в позах, это сидение на столе у юных (и не очень) особ, это развалившийся на стуле то ли куль, то ли менеджер мужского пола с растянутыми в разные стороны ногами. 

Элегантный человек не сидит на стуле, занимая его полностью. Только две трети. И, разумеется, с прямой спиной. Даме следует всегда держать колени вместе (даже если она в брюках), джентльмен держит колени раздвинутыми, при этом, не заходя за границы своего тела. Подобная позитура добавит значимости любой персоне. 

7.Речь.

Элегантно — это когда речь «льётся», когда слова подобраны к месту, когда нет излишней экспрессии, когда умело используются речевые формулы обращения, приветствия, прощания и прочее. Когда нет «извиняюсь» и «кушать», когда не сыпятся из уст «печеньки» и «вкусняшки» вне близкого круга. Не говоря уже о грубой, табуированной лексике. 

Тема речи касается и письменного текста. Ошибки, капслок, обилие смайликов и восклицательных знаков передают неумение адресанта держать себя в руках и недостаток интеллекта. Вы заметили, как портится впечатление от человека, до сих пор не знающего правила написания «тся» и «ться»? 

Как и одежда, речь — это то, что всегда на виду. С развитием соцсетей и мессенджеров увеличивается важность грамотного изложения на письме, как с точки зрения языковых правил, так и с точки зрения норм этикета. 

Например, по правилам этикета подчиненный твоего подчиненного не может к тебе обращаться напрямую, если это не оговорено отдельно, как бы ни казалось, что наличие общего чата или «дружбы» в соцсетях это делает позволительным. 

8. Манеры.

Бывают люди, которые входят в общество спокойно и незаметно. Они умеют дать почувствовать этому обществу к себе интерес, а иногда и высокую оценку. Это элегантная манера общения. 

Напротив, человек, который всех перебивает, трындычит «о своём», делает замечания, осуждает, спорит, осмеивает и строит из себя важность - не элегантен. Последнее входит в понятие «невоспитанность». 

В то же время, человек, дичащийся общества незнакомых людей, не умеющий завязать знакомство или поддержать разговор, также не произведёт впечатления элегантного. 

9. Столовые манеры.

Мы каждый день одеваемся, говорим и едим. Поэтому нельзя обойти стороной то, как мы все это делаем. Обсудим то, как мы едим. Заодно напомню, что именно едим, а не «кушаем». 

Держать вилку и нож вроде бы все умеют, однако, делают это по-разному, даже не подозревая, в какой традиции столового этикета у них это получается. 

А бывает, и вне традиций, вне элементарных норм, что вызывает недоумение у окружающих. Важно знать простые правила, понимать отличия и применять свои навыки столового этикета в зависимости от того, где и с кем мы находимся. 

Для элегантного человека манера трапезничать, как и одежда, подбирается под случай, поэтому столовые манеры «на шашлыках» в дружеском кругу одни, а на корпоративном банкете другие. Во «французской стороне» одни, а на Туманном Альбионе другие. В США третьи, а в Китае четвёртые. 

Если не брать национальный колорит, то в России на встречах бизнес-формата и выше чаще всего используется английская традиция столового этикета. На втором месте - французская. Для представительского уровня желательно владеть обеими. 

Выводы, друзья. Курицу можно есть руками и даже можно выражаться. Но только неэлегантный человек это делает всегда, а элегантный это делает в правильный час. Тактичность, кругозор и интеллект — вот граница, разделяющая две планеты — простоту обывательскую и простоту аристократическую. 

Если наша цель — успех посредством коммуникаций, то неизменно следует обратить свой взор в сторону элегантности, этой эстетики подачи себя. Кто знает, может, сдержанные жесты — это единственный аргумент получить амбициозное задание представлять себя, свою компанию или свою страну на международном уровне. Ведь мы никогда не знаем, чем могут обернуться бездумно поставленные «руки в боки». 

Думать, держать себя, быть требовательным к своим манерам — это труд во имя элегантности. Все могут быть просто мужчинами и женщинами, но не все джентльменами и леди. Однако развитие высоких качеств делает человека заметным и в более высоком интеллектуальном, и культурном обществе. 

Элегантность — это понятный обществу код принадлежности к высокому классу. В России нет аристократии, но есть интеллектуальные, культурные и бизнес - круги. Все они имеют разные уровни. Вопрос: какой уровень интересен нам? И чем он выше, тем вероятнее, что элегантность, как синоним воспитанности, своей уникальной породы и умения себя преподносить, все более важны и востребованы. 

Александра Раль,
специалист по международному этикету и протоколу
@rall.alex 

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"