Высота

Верить в персонал, значит верить в успех компании

Зарубежный кинематограф переполнен фильмами о том, как обычная горничная меньше, чем за год, становится директором гостиницы, а молодой разносчик пиццы поднимается до управляющего рестораном. Однако в реальности всё намного сложнее и продвигаться по карьерной лестнице зачастую приходится «со скрипом». О том, как увидеть потенциал сотрудника и вовремя направить талант в нужное русло, рассказывает эксперт В2В-завода по производству детского игрового оборудования, руководитель группы компаний «Авира» Алексей Загумённов.

Давайте представим ситуацию: вы ищете работу. Открываете сайт с вакансиями, выбираете профобласть, тип занятости, отрасль и так далее. Нажимаете «Поиск» – и перед вами открывается список вакантных мест от десятка работодателей.

Будем откровенны, первое, на что смотрят соискатели – это зарплата. Например, для менеджера по работе с клиентами вилка 37 – 85 тысяч рублей.

Вы берёте телефон и звоните по указанному номеру.

Приятный голос девушки назначает вам дату и время собеседования.

Деловой стиль, решительный настрой, успешные переговоры – и вы уже сидите за компьютером с телефоном в руках, обзваниваете клиентов.

Проходит месяц, второй, год, а зарплата не увеличилась ни на рубль, да и результаты работы остались на прежнем месте.

На вопрос, где обещанные 85 тысяч, работодатель пожимает плечами и говорит, что вы ничего для этого не сделали, и ваши показатели еле-еле достигают установленной отметки.

А дальше: нежелание работать на результат, депрессия, низкий рейтинг продаж и, как следствие, увольнение.

Для меня, как для работодателя, в претенденте важно увидеть заинтересованность в его собственном развитии и в развитии компании.

Для этого наши соискатели проходят специальные тесты, благодаря которым мы получаем психологический портрет претендента, раскрываем его личность и оцениваем потенциал.

Если мы понимаем, что кандидатура нам подходит, назначаем собеседование.

На этом этапе кандидат встречается с двумя представителями компании: с руководителем отдела, в который хочет попасть претендент, и HR-менеджером.

Функция сотрудника по персоналу – проанализировать соискателя и оценить его способности.

Иногда кандидату дают тестовое задание, демонстрирующее его профессиональные навыки. После успешной сдачи работы ему дается три месяца испытательного срока, за время которого он должен себя проявить в соответствии с KPI.

В нашей компании были случаи, когда несколько претендентов приходило на одну должность, а после собеседования они работали совсем в другой сфере. И я вам скажу, что сотрудники даже не подозревали о своём скрытом потенциале, а их эффективность позитивно отражалась на результатах компании.

Около трёх лет назад к нам пришёл молодой человек на должность менеджера.

По специальности Артём Мельников техник-механик с экономическим образованием, а по опыту – менеджер крупных компаний.

Пройдя все этапы отбора, Артём приступил к работе по своей должности.

Но, проработав три месяца на испытательном сроке, кандидат не показал требуемых результатов.

И, вроде бы, что тут думать? План не выполнен - соответственно, испытание не пройдено. Тут уж без обид!

Но я не зря говорил про менеджера по персоналу и о его функциях на собеседованиях.

Дмитрий Волков, в прошлом начальник отдела по персоналу, посоветовал Артёму Мельникову попробовать себя в экономическом отделе.

«У него аналитический склад ума, – сказал мне тогда Дмитрий, – ему проще вести долгосрочные проекты, а не заниматься динамичными продажами».

В «Авире» каждый сотрудник может попробовать себя в другой сфере, если она ему ближе.

Решение было принято, и Артём приступил к работе в экономическом отделе.

Коллеги сразу же предложили начинающему экономисту стать членом книжного клуба «Авиры».

В корпоративной библиотеке собраны тысячи развивающих книг, которые помогают специалистам повышать профессиональный уровень знаний и учиться применять в своей работе эффективные инструменты.

Кроме того, чтобы сотрудники смогли справиться с нагрузкой, в нашей компании работают узкие специалисты. Психологи помогают разобраться как в рабочих моментах, так и в личных, а коучи вдохновляют на новые победы и поддерживают во всех начинаниях.

Артём Мельников стал активно погружаться в работу и изучать тонкости производства.

Его работа теперь стала касаться оборудования, а потому визиты в цех становились всё чаще.

К концу испытательного срока Артём решил, что его больше тянет к производству, да и специальность у него соответствующая – техник-механик. Позвонив напрямую мне, Артём попросился работать в цехе спортивного оборудования.

Я верил в Артема и с решением не ошибся.

После испытательного срока мы увидели отличный эффект от его работы. Он умело обращался с оборудованием, быстро адаптировался в проектах, разбирался в тонкостях аттракционов и имел хороший авторитет у коллег.

А тут появилась как раз новая вакансия – начальник производства. Посовещавшись, приняли решение: зачем нам брать кого-то со стороны, если среди персонала есть талантливый работник, которому можно доверить это дело.

Артём Мельников уже полгода занимает должность начальника производства, и за это время я ни разу не пожалел о принятом решении. Я думаю, что работа, которая приносит тебе удовольствие – это и есть успех, и благодаря любимому делу можно достичь высоких ступеней карьерной лестницы.

Мой принцип - увидеть и раскрыть потенциал сотрудника, помочь таланту проявиться и развиться в наиболее благоприятной для личности сфере деятельности. Такой подход и на этот раз доказал свою важность в управлении коллективом.

А история о менеджере, жаждущем только большую зарплату, яркий пример того, что работа только ради денег – это заведомо проигрышный вариант.

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"
Автор: Алексей Загумённов