Высота

Рыночные отношения в семье

Рынок в спальне и на кухне - это нормально?

Давайте посмотрим в динамике. На реальных историях очень разных людей, которые приходили ко мне за глубокой психологической помощью.

Например, история девушки-анорексички, когда с самого раннего детства, ее папа, успешный бизнесмен, вместо внимания и поддержки, кидал деньги и требовал соответствия его пониманиям, каким должен быть его ребёнок и каких высот он, ну просто обязан, достигать.

Или история женщины, которая ненавидит своего мужа, но не может уйти, потому что финансово несвободна. Он попрекает ее за каждый потраченный рубль, унижает, штрафует, но не даёт выйти на работу, искренне недоумевая, зачем ей работать, он же ее и так полностью обеспечивает. В итоге у неё нервный срыв и неконтролируемые истерики, и ни о какой любви, поддержке и гармоничной семье, и речи не идёт.

А давайте рассмотрим ситуацию, когда обеспеченные родители держат сына в ежовых рукавицах, при этом он находится в среде, где его друзья и одноклассники имеют все то, о чем так мечтает подросток. Казалось бы, вроде правильная позиция - мы заработали, и ты сам сможешь.

В результате, достигнув совершеннолетия, сын из обеспеченной семьи женится по расчету, без любви на обеспеченной девушке из высокопоставленной семьи. И получает, наконец, все то, к чему так долго стремился. Правда, снова не самостоятельно. И снова зависим, теперь уже от родителей невесты, которые теперь диктуют правила - как жить, что делать и чем заниматься. Потому что его родители задавили в нем самостоятельность, силу воли и духа слишком жесткими запретами и финансовыми ограничениями, поместив при этом в богатую среду. И теперь он находит выход в алкоголе, надо же как-то расслабляться.

Или другая крайность - когда школьник получает деньги за пятерки. Что происходит? Мотивация - получить деньги любой ценой выходит на первый и основной план. Все остальные смыслы хорошо учиться у него пропадают. Самое главное - он теряет способность получать удовольствие от процесса.

И как следствие, во взрослой жизни он сильно ограничен в получении удовольствий. И будет вынужден, как белка в колесе, постоянно гнаться за финансовыми целями, упуская возможность быть счастливым по другим поводам. А это прямой путь к нервным срывам и эмоциональному истощению.

А когда школьник не желает принести своей бабушке просто так очки или пропылесосить, потому что ему никто не заплатил. Это нормально? А если мы поставим себя на место этой бабушки - тоже будет нормально?

Каждый сам ответит себе на этот вопрос. И сам столкнётся с последствиями тех отношений, которые он выстраивал с окружающими.

Безусловно и однозначно, когда деньги выходят в отношениях на первое место - теряется близость. Уходит теплота. И пропадает самое главное - свобода.

Любые отношения, которые ограничивают свободу и используют в своей основе шантаж - никогда не станут, да и не останутся, открытыми и доверительными.

Понятно, что рынок, деньги, материальные ценности проникают и в отношения с близкими людьми. Это совершенно нормально. И мы не можем этого избежать.

Перекос происходит тогда, когда деньги подменяют чувства, внимание, желание быть вместе. И становятся рычагом давления, унижая и обесценивая чувства и желания родного человека.

Деньги - это удивительный инструмент, который «на раз-два» способен показать, кто мы есть на самом деле. И проявить наши комплексы, неуверенность в себе, неспособность выстраивать отношения с другими, слабость и уязвимость. И если это так, тогда мы начинаем опираться на них, как на костыли, пытаясь показать свою значимость и силу, которой на самом деле нет. Разрушая жизнь своим близким, и, в конечном счете, и себе.

Анна Давыдова,
психолог-гипнолог 

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"